Приготовить традиционные осетинские пироги может каждая хозяйка. И даже если ваша выпечка не получится идеальной с первого раза, не расстраивайтесь. Со временем вы обязательно научитесь выпекать тонкие лепешки с обильной начинкой, которые полюбят и ваши домочадцы, и пришедшие в гости друзья, и коллеги.
Правильное тесто – залог успеха!
Для того чтобы выпечка осетинских пирогов оказалась удачной, рекомендуется использовать дрожжевое тесто. Если взять обычные дрожжи, то придется готовить опару, поэтому многие предпочитают использовать сухие – с ними тесто получается не хуже, а весь процесс значительно ускоряется. Конечно, еще быстрее
заказать осетинские пироги домой в пекарне «Барс» – тогда удастся сравнить свой результат с работой настоящих мастеров.
Ингредиенты на три пирога:
- 1,5 чайных ложки сухих дрожжей;• 850 мл молока;
- чайная ложка соли;
- 3 чайных ложки растительного масла;
- столовая ложка сахара;
- 3 стакана муки + несколько горстей, которые нужны при раскатке;
- кусочек сливочного масла размером с половину спичечного коробка.
Приступаем? Просейте муку – так ваша лепешка получится более пышной. Подогрейте молоко примерно до 40 градусов. Снимите с плиты и растворите в нем сахар и дрожжи, затем постепенно добавляйте муку, каждый раз замешивая массу круговыми движениями в одном направлении. Скалку при приготовлении использовать нельзя! По консистенции безупречное тесто похоже на очень густую сметану.
Чтобы масса не прилипала, добавьте в нее растительное масло. Накройте емкость крышкой и поставьте в теплое место на 2-2,5 часа. За это время вам придется несколько раз обмять поднимающее тесто.
Выбираем начинку!
Прелесть блюда заключается еще в разнообразии начинок. Они могут быть мясными (из обжаренной и мелко порубленной говядины), рыбными (из филе лосося или семги), грибными (шампиньоны), овощными (тыква, картофель, свекольная ботва, фасоль) – и это далеко не полный список ингредиентов, которые можно использовать. Классический рецепт осетинских пирогов – это сыр-цыхт, который можно заменить сулугуни или адыгейским.
Вы можете фантазировать и сочетать любимые продукты по своему вкусу, добавляя зелень и приправы. Главное – предварительно потушить, пожарить или отварить, в противном случае заправка останется после запекания сырой. Этот совет не относится к сыру, творогу и ягодам.
А теперь – самый ответственный этап! Готовое тесто разделите на три части. Возьмите одну, раскатайте вручную и в небольшое углубление в центре выложите горкой начинку. Идеальный пирог – это 70% заправки и только 30% теста. Заверните края так, чтобы у вас получились мешочки. Аккуратно раскатайте пирог вручную от центра к краям, превращая его в плоскую лепешку.
Перед тем как отправлять выпечку в разогретую на 180 градусов духовку, сделайте в центре небольшой надрез. Выпекаются пироги по 20-25 минут. Готовый пирог щедро обмажьте сливочным маслицем и быстрее зовите домашних, чтобы вместе попробовать горячее угощение.
Если у вас нет времени или желания готовить самостоятельно, вы всегда можете заказать осетинские пироги в Москве в пекарне «Барс». Возможно, наша выпечка вдохновит вас на кулинарные подвиги!
<- К акциям