Настоящий осетинский пирог с сыром вобрал в себя лучшее из многих кухонь мира. От итальянской пиццы – хрустящую корочку, от русского пирога – сытность и сочность, от грузинского хачапури – нежный вкус и бесподобный аромат.
Хотите научиться готовить вкусные осетинские пироги? Повара ресторана «Барс» готовы поделиться всеми секретами.
Сыр: тест на подлинность
Любите все делать идеально? Тогда попробуйте приготовить осетинский сыр-цыхт самостоятельно. Возьмите натуральное козье или коровье молоко с коротким сроком хранения (3,5 литра).
Вместо сычуга (вяленого телячьего желудка) используйте продающийся в аптеке пепсин (2 таблетки на литр). Совсем чуть-чуть подогрейте молоко, добавьте простокваши комнатной температуры (350 гр). Разомните таблетки пепсина, залейте 50 мл воды, размешайте. Влейте раствор в молоко, тщательно перемешайте.Накройте емкость крышкой и поставьте в самое теплое место (оптимально – не менее 30 градусов). Через 2 часа масса загустеет. Перемешайте ее деревянной ложкой с длинной ручкой до состояния крупных кусков. Оставьте на 20 минут. Затем соберите кусочки, переложите в дуршлаг.
На водяной бане нагрейте их до 40 градусов. Не переусердствуйте, иначе готовый сыр-цыхт будет резиновым. После нагревания масса станет липкой и тяжелой. Еще раз откиньте ее на дуршлаг, сформируйте сыр, поставьте его в холодильник. Через 3-4 часа сыр готов. Обильно посолите и кушайте, но не забудьте оставить немного на 1-2 дня, чтобы приготовить пирог.
Не выливайте закваску! На ней идеально замешивать тесто.
Рецепт приготовления
Традиционный уалибах – это много-много сычужного сыра. Его сложно купить в обычном маркете, поэтому хозяйки подобрали замену – фета, брынза или сулугуни. Конечно, это будет немного не тот пирог, который делают в Осетии, но он получится не менее вкусным.
Возьмите сырный кусочек в 200 гр и тщательно разомните его на тарелке. Основа начинки готова. Теперь подключайте фантазию. В качестве приправ используется свежий укроп, шпинат, зеленые перья молодого лучка, черный молотый перец.
Для тех же, кто находится дома, пришло время сделать тесто. На один пирог потребуется:
- 0,5 чайных ложки сухих дрожжей;
- 300 мл молока (закваски);
- щепотка соли (1/3 чайной ложки);
- чайная ложка растительного масла;
- чайная ложка сахара;
- стакан муки;
- кусочек сливочного масла на кончике ножа.
Слегка подогрейте молоко (или закваску, если вы готовили сыр сами). Растворите в нем сухие дрожжи и сахар, всыпьте муку и заместите тесто круговыми движениями в одну сторону. Хорошее тесто похоже на густую сметану. Добавьте растительное масло, чтобы масса не липла. Накройте ее крышкой и оставьте на 2,5 часа в теплом месте. Несколько раз обминайте поднявшееся тесто.
Переложите готовое тесто на стол. Сформируйте из него шар, а затем аккуратно раскатайте руками до лепешки. Выложите в центр начинку. Поднимая края кверху, сделайте мешочек. Переверните пирог и осторожно разомните его до плоского вида. Выпекайте пирог полчаса в духовке на 180 градусах. Перед подачей на стол щедро обмажьте сливочным маслом и разрежьте на 8 равных кусочков.
<- К акциям